Главная » ЭКОНОМИКА » Молочный зуд: импортозамещение потребует 20 лет и миллиарды рублей

Молочный зуд: импортозамещение потребует 20 лет и миллиарды рублей

«Мы производим сегодня примерно 31 млн тонн. Нам нужно 40 млн как минимум, чтобы обеспечить собственное потребление. Эти объемы сейчас компенсируется поставками из Белоруссии. Наши друзья, конечно, этим довольны, но мы хотели бы сами достичь необходимых объемов», — сообщил Аркадий Дворкович в ходе поездки по Ставропольскому краю, на который он сделал ставку в вопросе развития отечественного животноводства.

Как отмечает чиновник, дефицит молока в нашей стране составляет примерно 25% от общего потребления. Ранее восполнить этот сегмент получалось за счет Белоруссии. Однако постоянные заявления о возможном ограничении поставок молочной продукции из Белоруссии, на фоне сообщений о дефиците собственного продукта в России, звучат как гром среди ясного неба. Если вето все-таки будет наложено, отечественным молочникам придется в активном режиме наращивать объемы собственного производства на 8-10 млн тонн в год, чтобы удовлетворить потребительский спрос. Правда, импортозамещение грозит ударить по отечественным аграриям. Российские производители накопили достаточно большой объем молочной продукции. Торговые сети это прекрасно понимают. И смогут шантажировать своих поставщиков, требуя от них снижать ценники.

«Если задаться целью полностью заместить внешние поставки собственным производством молока и молочной продукции, необходимо прирастить еще 8-10 млн тонн в год. Затраты на это могут составить около 500 млрд рублей. По времени подобные работы грозят растянуться на 3-5 лет», — убежден первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Возможно, потребуется и более долгий срок. В феврале глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщил, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос выделения от 10 млрд до 30 млрд рублей на развитие сельского хозяйства только в 2018 году. При таком раскладе, ожидается прирост производства молочной продукции, по словам Ткачева, порядка 500 тыс тонн. «Выходит, что при сохранении темпов поддержки и роста производства, для компенсации недостающих 10 млн тонн может потребоваться порядка 20 лет», — предупреждает финансовый консультант «ТелетрейдБел» Михаил Грачев.

«Проектов, способствовавших развитию животноводства в России, немало. Помимо отечественных игроков рынка, большой интерес проявляют внешние инвесторы, например, из Азиатско-Тихоокеанского региона — Тайланда и Вьетнама», — говорит Сигал.

Белорусские молочные товары могут частично оказаться под запретом для наших производителей. Россельхознадзор планирует ограничить ввоз сырья, необходимого для производства молочной продукции из этой страны. Изначально, дата вступления эмбарго в силу назначалась на 26 февраля, но позже ведомство объявило о переносе введения запрета на 15 марта.

Правда, вопрос о возможном ограничении поставок молочной продукции из Белоруссии возник не по причине отставания российского производства, а из-за подозрений в том, что под видом белорусской «молочки» на отечественные прилавки попадают санкционные продукты из Украины, Польши, Литвы и других стран.

По мнению эксперта из Белоруссии Грачева, другой причиной усиления «молочного конфликта» можно назвать резкий рост складских запасов сухого молока в России.

«В 2017 году Россия увеличила производство сухого молока сразу на 30% — до 135 тыс тонн, — продолжает Грачев. — Цены же на российское сырье начали падать уже сейчас, что приводит к потерям российских производителей. Уже в 14 регионах стоимость стала ниже на 9-18% по сравнению с осенью 2017 года».

Рынок молочной продукции сейчас перенасыщен, подчеркивает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. «У производителей запасы сырья выросли на 20%. В то время как потребление молока в 2017 году упало на 5,6 кг — до 233 кг в год на человека при рациональной норме в 325 кг, — продолжает эксперт. — Все это привело к затовариванию складов». По словам Вовк, «торговые сети уже требуют от аграриев снижать цены, что может привести к убыткам до 500 млн рублей к маю и банкротствам производителей молока».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*